Таблицы гликемических индексов
Таблицы гликемических индексов и питательной ценности продуктов
Таблицы гликемических индексов и питательной ценности продуктов позволяют вам принимать правильные решения, выбирая, какие продукты включить в ваш дневной рацион, а какие сознательно исключить. Ниже приведено объяснение основных параметров таблицы:
Гликемический индекс (ГИ)
Гликемический индекс определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Чем выше гликемический индекс, тем реже включайте такие продукты в ваш рацион. И наоборот, чем ниже гликемический индекс, тем чаще употребляйте в пищу такие продукты
Низкий гликемический индекс: 10-40.
Средний гликемический индекс 40-50.
Высокий гликемический индекс: свыше 50.
Калорийность продуктов
В таблицах указана калорийность продуктов в расчете на 100 г продукта. Избегайте продуктов с высокой калорийностью, даже если у них низкий гликемический индекс.
Содержание белка
Потребность организма в белке составляет 1,5-2 г усвоенного белка на килограмм массы тела. 60% дневной потребности белка должно быть растительного происхождения. Выбирайте источники белка с низким содержанием калорий.
Постарайтесь уменьшить содержание животных жиров в вашем рационе. Старайтесь не жарить в масле и на маргарине - это много лишних калорий и повышение уровня жиров, циркулирующих в крови. Выбирайте растительные жиры, в особенности, оливковое и каноловое масло. Особый акцент сделайте на употреблении жирных кислот Омега 3, основными источниками которых являются рыба и морепродукты, а также специализированные пищевые добавки.
Содержание углеводов
Предпочитайте продукты, содержащие сложные углеводы (овощи, фрукты, бобовые, ягоды) и избегайте простых углеводов с высоким гликемическим индексом. Выбирайте продукты с низким содержанием углеводов.
Общая оценка
Это показатель, выведенный на основании совокупности следующих факторов: гликемический индекс, калорийность, содержание жиров и углеводов. Этот параметр оценивает каждый продукт по шкале от 0 до 10 и определяет, насколько тот или иной продукт рекомендуется употреблять во время программы снижения веса. Общая оценка не связана с "абсолютной пользой" того или иного продукта, а лишь только указывает, насколько продукт помогает или мешает снижению веса. Чем выше общая оценка, тем чаще рекомендуется употреблять такие продукты; чем ниже - тем реже.
Питательная ценность
Данные о питательной ценности продуктов основываются на количестве входящих в их состав витаминов, минералов, антиоксидантов и важнейших фотоэлементов (не учитывая белки и жиры).
Самая высокая питательная ценность -100 единиц. Самая низкая питательная ценность -0 единиц.
Отдельного упоминания требуют некоторые продуты, включение которых в ваш рацион исключительно важно, и основная питательная ценность которых - это белки и полезные жиры, например, рыба, морепродукты, орехи и другие.
Правильный завтрак и правильный рацион питания в течение всего дня позволят вам хорошо себя чувствовать и помогут предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний, диабета, ожирения и многих других проблем здоровья, связанных с неправильным питанием.
Не рекомендуется добавлять майонез и готовые соусы в салаты. Используйте оливковое и каноловое масла. Во время приготовления пищи избегайте жарки и копчения. Гораздо лучше для здоровья и контроля веса готовить пищу на пару, тушить, варить, запекать в гриле.
Овощи
Наименование продукта
|
ГИ
|
Питательная информация (на 100 г)
|
Общая оценка
|
|||
Ккал
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
|||
Сырая капуста |
10
|
25
|
2
|
-
|
4,3
|
10
|
Сырой лук |
10
|
15
|
0,9
|
-
|
4,4
|
10
|
Свежие помидоры |
10
|
12
|
0,9
|
-
|
2,8
|
10
|
Зеленый перец |
10
|
15
|
0,9
|
0,4
|
2,2
|
10
|
Баклажаны |
10
|
24
|
1,2
|
0,1
|
4,5
|
10
|
Брокколи |
10
|
27
|
3
|
0,4
|
2,7
|
10
|
Грибы белые |
10
|
34
|
3,7
|
1,7
|
1,1
|
10
|
Салат листовой |
10
|
15
|
1,8
|
-
|
4,2
|
10
|
Редис |
15
|
20
|
1,2
|
0,1
|
3,4
|
10
|
Вареная цветная капуста |
15
|
18
|
3,1
|
-
|
0,4
|
10
|
Капуста белокочанная тушеная |
15
|
75
|
2
|
33
|
9,6
|
10
|
Капуста квашеная |
15
|
19
|
1,8
|
-
|
2,2
|
10
|
Свежие огурцы |
20
|
13
|
0,6
|
-
|
1,8
|
10
|
Сырая морковь |
35
|
29
|
1
|
-
|
6,2
|
10
|
Красный перец |
15
|
65
|
2,3
|
0,3
|
15,8
|
8
|
Фасоль |
40
|
60
|
5
|
-
|
10
|
7
|
Зеленый горошек свежий |
40
|
72
|
5
|
-
|
14,5
|
6
|
Вареные кабачки |
75
|
15
|
1
|
0,2
|
3
|
6
|
Свекла |
64
|
42
|
1,5
|
0,1
|
8,8
|
5
|
Тыква |
75
|
25
|
1
|
-
|
4,2
|
5
|
Маслины |
15
|
175
|
1,8
|
16,3
|
5,3
|
4
|
Кукуруза |
70
|
123
|
4,1
|
2,3
|
22,5
|
3
|
Чечевица |
25
|
327
|
25,4
|
3
|
57,5
|
2
|
Жареная цветная капуста |
35
|
120
|
3
|
18
|
0,4
|
2
|
Кабачки жареные |
75
|
83
|
1,1
|
6
|
7,7
|
2
|
Вареный картофель |
90
|
78
|
1,4
|
1
|
78
|
2
|
Вареная морковь |
101
|
33
|
1
|
-
|
6
|
2
|
Семечки подсолнуха |
8
|
572
|
21
|
53 |
4
|
1
|
Картофельные чипсы |
80
|
336
|
5,9
|
36,7
|
49,3
|
0
|
Картофельное пюре быстрого приготовления |
90
|
369
|
7
|
9,2
|
83
|
0
|
Жареный картофель |
95
|
340
|
5
|
17
|
42
|
0
|
Фрукты и ягоды
Наименование продукта
|
ГИ
|
Питательная информация (на 100 г)
|
Общая оценка
|
|||
Ккал
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
|||
Грейпфрут |
22
|
35
|
0,7
|
0,2
|
6,5
|
10
|
Малина |
30
|
25
|
0,9
|
0,2
|
5
|
10
|
Черника |
43
|
38
|
1,1
|
-
|
8,6
|
10
|
Голубика |
42
|
34
|
1
|
-
|
7,7
|
10
|
Персики |
30
|
37
|
0,8
|
-
|
9,3
|
9
|
Смородина |
30
|
38
|
0,3
|
0,2
|
7,3
|
9
|
Яблоки |
30
|
40
|
0,3
|
0,4
|
10,6
|
9
|
Груши |
34
|
35
|
0,4
|
0,3
|
9,9
|
9
|
Свежие абрикосы |
20
|
32
|
0,7
|
-
|
7,9
|
8
|
Сливы |
22
|
40
|
0,7
|
-
|
9,6
|
8
|
Клубника |
32
|
30
|
0,7
|
0,4
|
6,3
|
8
|
Киви |
50
|
37
|
1,1
|
-
|
3,4
|
8
|
Вишня |
22
|
52
|
0,8
|
0,5
|
10,3
|
7
|
Облепиха |
30
|
52
|
0,9
|
2,5
|
5
|
7
|
Апельсины |
35
|
33
|
0,9
|
0,2
|
8,3
|
7
|
Черешня |
25
|
46
|
0,9
|
0,4
|
11,3
|
6
|
Крыжовник |
40
|
43
|
0,7
|
0,2
|
9,1
|
6
|
Мандарины |
40
|
23
|
0,9
|
-
|
8
|
5
|
Манго |
55
|
20
|
0,51
|
0,27
|
17
|
4
|
Дыня |
65
|
15
|
1
|
-
|
5,3
|
3
|
Бананы |
65
|
47
|
1,1
|
0,2
|
19,2
|
3
|
Виноград |
40
|
60
|
0,6
|
0,2
|
16
|
2
|
Ананасы |
66
|
46
|
0,5
|
-
|
11,6
|
2
|
Арбуз |
72
|
27
|
0,2
|
0,6
|
8
|
2
|
Чернослив |
25
|
200
|
2,3
|
-
|
49
|
1
|
Сухие абрикосы |
30
|
182
|
4,8
|
-
|
43,4
|
1
|
Изюм |
65
|
255
|
1,9
|
-
|
65
|
1
|
Инжир |
35
|
257
|
3,1
|
0,8
|
57,9
|
0
|
Абрикосы консервированные |
91
|
62
|
0,4
|
-
|
15
|
0
|
Финики |
146
|
213
|
1,7
|
-
|
54,9
|
0
|
Крупы и мучные изделия
Наименование продукта
|
ГИ
|
Питательная информация (на 100 г)
|
Общая оценка
|
|||
Ккал
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
|||
Отруби |
51
|
165
|
16
|
3,8
|
16,6
|
8
|
Каша Геркулес |
55
|
84
|
2,9
|
1,4
|
14,8
|
7
|
Рис коричневый |
79
|
101
|
2,2
|
0,2
|
0,2
|
6
|
Спагетти из муки грубого помола |
38
|
197
|
6,7
|
0,9
|
39,7
|
5
|
Хлеб цельнозерновой (пшеничный, ржаной) |
40
|
193
|
7
|
1,1
|
40,3
|
5
|
Хлеб с отрубями |
45
|
244
|
7,8
|
2,4
|
46,8
|
5
|
Перловая крупа |
22
|
320
|
9,3
|
1,1
|
66,5
|
4
|
Гречневая крупа |
50
|
335
|
12,1
|
2,9
|
67
|
3
|
Ячневая крупа |
50
|
324
|
10
|
1,3
|
66,3
|
3
|
Вареники с творогом (2шт) |
55
|
170
|
10,7
|
1,2
|
27
|
3
|
Вареники с картофелем (2шт) |
60
|
158
|
5,3
|
0,8
|
33
|
3
|
Манная крупа |
65
|
339
|
10,5
|
1,4
|
72
|
3
|
Хлеб черный |
65
|
225
|
7,9
|
1,1
|
46
|
3
|
Овсяная крупа |
66
|
305
|
11
|
6,2
|
50,1
|
3
|
Мука пшеничная |
69
|
343
|
12,7
|
1,1
|
70,6
|
2
|
Пельмени, равиоли |
70
|
219
|
9,9
|
13,9
|
13,5
|
2
|
Пшенная крупа |
71
|
348
|
11,5
|
3,3
|
66,5
|
2
|
Пита |
82
|
242
|
7,4
|
0,8
|
49,9
|
2
|
Спагетти, макароны |
90
|
98
|
3,6
|
0,4
|
52
|
2
|
Рисовая каша |
90
|
144
|
2,4
|
3,5
|
25,8
|
2
|
Рис белый |
83
|
322
|
7,2
|
1,8
|
71
|
1
|
Хлеб белый |
85
|
290
|
9,1
|
3
|
55,4
|
1
|
Пицца с сыром |
86
|
235
|
9
|
11,8
|
24,8
|
1
|
Печенье и торты |
75
|
400
|
4
|
25
|
70
|
0
|
Булочки сдобные |
88
|
392
|
8,1
|
12
|
61
|
0
|
Булочка для хот дога |
88
|
287
|
8,7
|
3,1
|
59
|
0
|
Крекеры |
80
|
447
|
8,2
|
16,5
|
65,5
|
0
|
Мюсли, корнфлекс |
80
|
84
|
3,6
|
3,4
|
67
|
0
|
Булочка для гамбургера |
92
|
293
|
8,9
|
4,1
|
57,9
|
0
|
Рисовая мука |
95
|
345
|
8
|
1
|
81
|
0
|
Тост из белого хлеба |
100
|
257
|
7,6
|
2,9
|
52,8
|
0
|
Бублик пшеничный |
103
|
276
|
9,1
|
1,1
|
57,1
|
0
|
Рыба и морепродукты
Наименование продукта
|
ГИ
|
Питательная информация (на 100 г)
|
Общая оценка
|
|||
Ккал
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
|||
Морская капуста |
-
|
5
|
0,9
|
0,2
|
0,3
|
10
|
Крабы |
-
|
68
|
16
|
0,5
|
-
|
10
|
Кальмары |
-
|
74
|
18
|
0,4
|
-
|
10
|
Треска |
-
|
76
|
17
|
0,7
|
-
|
10
|
Щука |
-
|
78
|
18
|
0,5
|
-
|
10
|
Тунец |
-
|
80
|
17
|
1
|
-
|
10
|
Кефаль |
-
|
85
|
21,4
|
4,3
|
-
|
9
|
Хек |
-
|
86
|
16,6
|
2,2
|
-
|
9
|
Форель |
-
|
89
|
15,5
|
3
|
-
|
9
|
Карп |
-
|
95
|
19,9
|
1,4
|
-
|
8
|
Устрицы |
-
|
95
|
14
|
3
|
-
|
7
|
Креветки |
-
|
95
|
20
|
1,8
|
-
|
7
|
Судак |
-
|
97
|
21,3
|
1,3
|
-
|
7
|
Камбала |
-
|
105
|
18,2
|
2,3
|
-
|
7
|
Сельдь |
-
|
140
|
15,5
|
8,7
|
-
|
6
|
Белуга |
-
|
131
|
23,8
|
4
|
-
|
6
|
Икра минтая |
-
|
131
|
28,4
|
1,9
|
-
|
6
|
Горбуша |
-
|
147
|
21
|
7
|
-
|
6
|
Окунь |
-
|
158
|
19
|
2,2
|
-
|
6
|
Копченая треска |
-
|
111
|
23,3
|
0,9
|
-
|
5
|
Семга |
-
|
10
|
16,3
|
10,5
|
-
|
4
|
Сардина |
-
|
188
|
23,7
|
28,3
|
-
|
3
|
Скумбрия |
-
|
191
|
18
|
13,2
|
-
|
3
|
Икра красная |
-
|
261
|
27 |
13,4
|
-
|
2
|
Угорь |
-
|
200
|
17,7
|
32,4
|
-
|
1
|
Печень трески |
-
|
913
|
14
|
23
|
-
|
1
|
Соки и напитки
Наименование продукта
|
ГИ
|
Питательная информация (на 100 г)
|
Общая оценка
|
|||
Ккал
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
|||
Вода минеральная |
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
10
|
Чай |
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
10
|
Томатный сок |
15
|
16
|
0,7
|
0,2
|
3,2
|
8
|
Апельсиновый сок свежевыжатый |
40
|
33
|
0,4
|
-
|
8,5
|
6
|
Сок яблочный без сахара |
40
|
46
|
0,5
|
0,1
|
10,1
|
5
|
Ананасовый сок без сахара |
46
|
53
|
0,4
|
-
|
13,4
|
4
|
Сок виноградный без сахара |
48
|
54
|
0,3
|
-
|
13,8
|
4
|
Сок грейпфрута без сахара |
48
|
36
|
0,3
|
-
|
8
|
4
|
Белое вино |
-
|
66
|
0,1
|
-
|
0,6
|
4
|
Красное вино |
44
|
68
|
0,2
|
-
|
0,3
|
3
|
Квас |
15-30
|
88
|
-
|
-
|
5
|
2
|
Десертное вино |
15-30
|
150-170
|
0,2
|
-
|
16-20
|
1
|
Наливки |
15-30
|
216
|
-
|
-
|
30
|
1
|
Пиво |
110
|
42
|
0,3
|
-
|
4,6
|
1
|
Сок в упаковке |
74
|
54
|
0,7
|
-
|
12,8
|
1
|
Кофе |
42
|
58
|
0,7
|
-
|
11,2
|
1
|
Ликер |
15-30
|
313
|
-
|
-
|
45
|
0
|
Фанта |
70
|
48
|
-
|
-
|
11,7
|
0
|
Спрайт |
70
|
96
|
-
|
-
|
26
|
0
|
Кола |
70
|
96
|
-
|
-
|
26
|
0
|
Водка |
-
|
222
|
-
|
-
|
6,9
|
0
|
Молочные продукты
Наименование продукта
|
ГИ
|
Питательная информация (на 100 г)
|
Общая оценка
|
|||
Ккал
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
|||
Молоко соевое |
30
|
40
|
3,8
|
-
|
-
|
8
|
Молоко обезжиренное |
27
|
33
|
3,5
|
0,2
|
5,1
|
6
|
Йогурт 1,5% |
35
|
47
|
5
|
1,5
|
3,5
|
5
|
Кефир нежирный |
-
|
40
|
3
|
-
|
3,8
|
5
|
Творог нежирный |
-
|
88
|
16
|
0,6
|
1,6
|
5
|
Молоко натуральное |
32
|
60
|
3,1
|
4,2
|
4,8
|
3
|
Йогурт фруктовый |
52
|
105
|
5,1
|
2,6
|
15,7
|
3
|
Шоколадный напиток |
34
|
77
|
3,6
|
2,4
|
10,8
|
1
|
Сырники из творога |
70
|
200
|
18
|
1,9
|
10,6
|
1
|
Творог 20% жирности |
-
|
96
|
14
|
20
|
1,2
|
1
|
Брынза |
-
|
260
|
17,9
|
20,1
|
-
|
1
|
Сыр плавленый |
-
|
271
|
20
|
20
|
3,8
|
1
|
Сливки |
30
|
206
|
2,8
|
20
|
3,7
|
0
|
Мороженое молочное |
79
|
218
|
4,2
|
11,8
|
23,7
|
0
|
Молоко сгущеное с сахаром |
80
|
320
|
7,2
|
8,5
|
43,5
|
0
|
Сыры (примерно) |
-
|
300
|
14-18
|
25-40
|
-
|
0
|
Сметана |
-
|
447
|
1,5
|
48,2
|
2
|
0
|
Жиры, масла и приправы
Наименование продукта
|
ГИ
|
Питательная информация (на 100 г)
|
Общая оценка
|
|||
Ккал
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
|||
Кетчуп |
15
|
98
|
2,1
|
-
|
24
|
5
|
Оливковое масло |
-
|
900
|
-
|
99
|
-
|
3
|
Растительное масло |
-
|
900
|
-
|
99,9
|
-
|
2
|
Соус для салата готовый |
-
|
560
|
3,3
|
36
|
10,3
|
0
|
Майонез |
-
|
718
|
1,8
|
78,9
|
0,1
|
0
|
Маргарин |
-
|
730
|
0,2
|
85,3
|
1
|
0
|
Сливочное масло |
-
|
740
|
0,4
|
85
|
-
|
0
|
Сало |
-
|
841
|
1,4
|
90
|
-
|
0
|
Мясо и яйца
Наименование продукта
|
ГИ
|
Питательная информация (на 100 г)
|
Общая оценка
|
|||
Ккал
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
|||
Белок одного яйца |
-
|
17
|
3,6
|
-
|
0,3
|
10
|
Почки |
-
|
88
|
19,8
|
4,3
|
-
|
9
|
Курятина (без кожи) |
-
|
150
|
25
|
6
|
-
|
8
|
Индейка (нежирная) |
-
|
165
|
24
|
7
|
0,9
|
8
|
Мозги говяжьи |
-
|
124
|
11,7
|
8,6
|
-
|
7
|
Печень |
50
|
129
|
19
|
5,4
|
-
|
6
|
Говядина нежирная |
-
|
168
|
20,2
|
7
|
-
|
6
|
Язык говяжий |
-
|
173
|
16
|
12,1
|
-
|
6
|
Кролик, зайчатина |
-
|
181
|
23,3
|
9,4
|
-
|
5
|
Бефстроганов |
50
|
228
|
18
|
14,3
|
6,6
|
4
|
Яйца |
-
|
152
|
13,3
|
11,9
|
0,7
|
4
|
Сосиски |
28
|
225
|
10,4
|
20
|
0,8
|
3
|
Говядина (фарш) |
50
|
220
|
23
|
15,2
|
-
|
3
|
Баранина нежирная |
-
|
166
|
20,8
|
9
|
-
|
3
|
Желток одного яйца |
-
|
59
|
27
|
5,2
|
0,1
|
2
|
Курица жареная |
-
|
204
|
26,3
|
1
|
-
|
2
|
Свинина нежирная |
-
|
226
|
25
|
28,1
|
-
|
2
|
Колбасы |
-
|
420
|
13-20
|
13-35
|
1-4,2
|
2
|
Утка |
-
|
313
|
17,6
|
26,6
|
-
|
1
|
Гусь |
-
|
319
|
29,3
|
22,4
|
-
|
1
|
Баранина |
-
|
300
|
24
|
25
|
-
|
0
|
Свинина |
-
|
332
|
18,6
|
50,3
|
-
|
0
|
Сало свиное |
-
|
841
|
1,4
|
90
|
-
|
0
|
Разное
Наименование продукта
|
ГИ
|
Питательная информация (на 100 г)
|
Общая оценка
|
|||
Ккал
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
|||
Овощи на пару |
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
10
|
Тушеные овощи |
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
10
|
Икра кабачковая |
15
|
122
|
2
|
9
|
8,54
|
7
|
Икра из баклажан |
15
|
148
|
1,7
|
13,3
|
5,09
|
7
|
Какао (порошок) |
25
|
312
|
20,4
|
35,6
|
35
|
2
|
Грецкие орехи |
15
|
698
|
14,8
|
64
|
13,7
|
1
|
Арахис |
20
|
570
|
28
|
49
|
8,6
|
1
|
Мармелад ягодный без caxapа |
30
|
321
|
0,1
|
-
|
79,4
|
1
|
Шаурма |
70
|
475
|
41,6
|
26
|
48
|
1
|
Мед |
90
|
310
|
0,6
|
0
|
78,4
|
1
|
Шоколад черный (70% какао) |
22
|
539
|
6,2
|
35,4
|
48,2
|
0
|
Шоколад молочный |
70
|
530
|
2
|
30
|
63
|
0
|
Сахар |
70
|
394
|
0,5
|
0
|
104,5
|
0
|
Варенье |
70
|
550
|
6
|
34
|
56
|
0
|
Халва |
70
|
522
|
12,7
|
29,9
|
50,6
|
0
|
Батончики (Марс, Спикерс, Твикс) |
70
|
500
|
10,4
|
28,4
|
51,7
|
0
|
Попкорн |
85
|
480
|
2,1
|
20
|
77,6
|
0
|
Мороженое |
87
|
205
|
4,1
|
11,3
|
19,8
|
0
|
Хотдог |
90
|
310
|
11
|
20
|
22
|
0
|
Фаст фуд: бургер,чипсы, кола |
103
|
880
|
32
|
40
|
99
|
0
|
Борщ вегетарианский |
30
|
48
|
1
|
2
|
5
|
10
|
Суп гороховый |
30
|
66
|
3,4
|
2,2
|
8,2
|
7
|
Бульон куриный |
-
|
15
|
2
|
0,5
|
0,3
|
5
|
Борщ мясной |
30
|
95
|
5
|
4
|
5
|
5
|
Суп картофельный с макаронами |
40
|
48
|
1,4
|
2,1
|
8,4
|
4
|
Салат из свежих овощей |
-
|
80
|
-
|
-
|
-
|
10
|
Греческий салат |
-
|
160
|
-
|
-
|
-
|
9
|
Салат винегрет |
35
|
180
|
5,1
|
12
|
26
|
5
|
Салат Цезарь |
-
|
200
|
-
|
-
|
-
|
5
|
Салат мясной |
38
|
226
|
7,5
|
20,3
|
3,3
|
4
|
Салат оливье |
52
|
183
|
9,2
|
14,1
|
6,1
|
2
|
Салат под шубой |
43
|
271
|
6,7
|
25
|
4,7
|
1
|
Индекс питательной ценности продуктов
Наименование продукта
|
ИПЦ
|
Свежие зеленые листовые овощи: листья салате, вилковая капуста, брюссельская капуста, шпинат, мангольд, петрушка, белая редька
|
100
|
Твердые зеленые овощи (свежие, приготовленные на пару или свежемороженные): артишок, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, зеленая капуста, сельдерей, огурец, кольраби, горох, кабачки, цуккини, зеленая фасоль
|
97
|
Незеленые и некрахмалистые овощи: свекла, баклажан, желтый и красный перец, цветная капуста
|
50
|
Бобовые (вареные или консервированные) - зерна хумуса, все виды фасоли, соевые бобы, чечевица
|
48
|
Свежие фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, ежевика, черника, голубика, дыня, грейпфрут, виноград, киви, манго, мандарины, апельсины, персики, груши, хурма, ананасы, сливы, малина, клубника, арбуз
|
45
|
Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, тыква, пастернак, брюква, кукуруза, морковь
|
65
|
Злаковые: гречка, пшено, овес, перловка, коричневый рис. ячмень
|
22
|
Орехи и свежие семена: миндаль, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки
|
20
|
Рыба
|
15
|
Нежирные молочные продукты
|
13
|
Курица и постное мясо
|
11
|
Яйца
|
11
|
Говядина, свинина, баранина
|
8
|
Жирные молочные продукты
|
4
|
Сьры
|
3
|
Обработанные крупы, продукты из белой муки, хлопья, хлебобулочные изделия
|
2
|
Обработанные жиры, сливочное масло, маргарин
|
1
|
Сладости, конфеты, пирожные, торты, печенье, мороженое
|
0
|